Borrado de datos

Cuando borramos un archivo de nuestro sistema, éste realmente no se borra del todo. El sistema operativo marca como libre el espacio que ocupa dicho archivo y éste será utilizado la siguiente vez que sea necesario escribir datos, como cuando creamos o descargamos un nuevo fichero. Hasta ese momento, en el espacio mencionado del disco duro se conserva la información del archivo borrado, lo cual hace posible su recuperación entre el intervalo de tiempo desde que se borra hasta que el espacio en disco se reutiliza.

Borrado seguro de datos

Una forma de eliminar completamente la información de un archivo en un disco magnético es sobrescribiendo los datos que lo conforman con otros, comúnmente aleatorios y en varias ocasiones, de forma tal que el espacio en disco quede ocupado por datos que no son los originales. De este modo, si el archivo se recupera contendrá únicamente información basura. A este proceso se le conoce como wipe (limpiar).

En el caso de los discos de estado sólido (SSD, Solid State Disk) como las memorias flash USB y otros dispositivos electrónicos, este proceso no es suficiente. También es necesario realizar el mismo proceso de limpieza en el espacio libre del dispositivo, ya que la información de un mismo archivo puede copiarse en varios espacios a la vez.

BleachBit

BleachBit es un programa libre y de código abierto, multiplataforma, para realizar limpieza de espacio en discos, borrado seguro de información, limpieza de archivos temporales y optimización del sistema operativo en general.

En la mayoría de sistemas GNU/Linux, podemos instalar el programa BleachBit desde la terminal:

# apt-get install bleachbit

Al abrirlo por primera vez (sin privilegios de administración), se mostrará el menú de preferencias, desde donde podemos configurar el programa.

Preferencias

Imagen 01: Preferencias

Vamos a cerrar la ventana dejando las opciones predeterminadas:

Interfaz BleachBit

Imagen 02: Interfaz BleachBit

Usaremos la opción del menú Archivo>Triturar Archivos para eliminar de manera segura nuestra información sensible.

Triturar archivos

Imagen 03: Triturar archivos

Aparecerá una ventana de selección de archivos. En este ejemplo iremos a la carpeta Imágenes y seleccionaremos algunas imágenes. Haremos click en el botón Eliminar para proceder a su destrucción:

Seleccionar archivos

Imagen 04: Seleccionar archivos

Una ventana nos pedirá una confirmación (en caso de habernos confundido de archivos podremos cancelar la operación y seleccionar archivos diferentes). al hacer click en el botón Eliminar el programa procederá a triturar los archivos seleccionados:

Confirmar

Imagen 05: Confirmar

Una vez finalizado el proceso, los archivos triturados se volverán irrecuperables, debido a que su contenido será reemplazado con basura (caracteres aleatorios) antes de ser eliminados, lo que impide que pueda ser recuperado. El programa nos dará un resumen de los archivos triturados, así como del espacio que ocupaban en el disco:

Archivos triturados

Imagen 06: Archivos triturados